Il SILACID è un corroborante naturale, a base di silicati acidi, che riduce l’umidità della superfice fogliare trattata, diminuendo il rischio dello sviluppo di avversità fungine e batteriche.
La sua azione di induttore di resistenza è solo in parte legata a questa caratteristica infatti l’attività prevalente è legata alla sua natura acida che consente di liberare in soluzione una forma di Silicio biodisponibile per la pianta.
Le conoscenze odierne indicano come il silicio venga assimilato attraverso le radici e venga trasportato fino allo xilema per essere depositato nei tessuti giovani in accrescimento. L‘accumulo di Silicio sulla parete primaria delle cellule porta all’instaurarsi di legami con pectine e polifenoli negli spazi intracellulari, formando una barriera fisica chiamata “Silica Cellis”, che inibisce le infezioni fungine, riduce la traspirazione cuticolare e rinforza meccanicamente i tessuti.
Questa barriera rallenta la traspirazione anche in condizioni di elevate temperature – fino al 30% nei cereali – migliorando la resa e tenuta in post raccolta (Shelf Life). Inoltre conferisce ai tessuti vegetali maggiore elasticità durante la distensione cellulare riducendo i fenomeni di cracking dei frutti durante l’accrescimento.
